Resep Bolu Kukus
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kukus hampir sama dengan beberapa jenis bolu panggang lainnya. Yang membedakan, untuk penggunaan telur hanya menggunakan kuning telurnya saja. Dalam resep ini, hanya menggunakan cokelat bubuk sebagai variasi warna pada puncak bolu kukus. Jika menyukai, anda bisa menambahkan pewarna makanan hijau atau merah muda untuk hasil bolu kukus yang lebih bervariatif.
Untuk cetakan bolu kukus sendiri bisa anda dapatkan di toko bahan kue. Ada beberapa variasi ukuran cetakan bolu gulung. Dari yang paling kecil yang biasanya untuk cetakan kue talam, hingga cetakan bolu kukus yang hampir menyerupai gelas 200cc.
Resep Bolu Kukus
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 12 buah
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- ¼ sdt soda kue
- 80 ml air soda
- ¼ sdt vanili bubuk
- ½ sdt cokelat bubuk
Cara membuat
- Campurkan vanili bubuk, telur dan gula. Kocok hingga mengembang dan kental. Ayak tepung terigu dan baking soda, masukkan perlahan kedalam kocokan telur bergantian dengan air soda sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata.
- Ambil ¼ bagian adonan, campurkan dengan ½ sdt cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan panci pengukus, alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti. Masukkan adonan putih hingga ½ bagian cetakan dan sedikit adonan coklat di bagian atas. Kukus dengan api besar selama 10-12 menit.
Selama mengukus, jangan membuka tutup kukusan, dan lapisi tutup kukusan dengan serbet makan agar uap air tidak jatuh membasahi bolu. Air yang jatuh ke atas adonan bolu gulung bisa mengakibatkan bolu tidak mengembang/bantat. Selamat mencoba resep bolu kukus dari kami, dan jangan lupa untuk berbagi pengalaman anda mencobanya ya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar