Resep Bolu Gulung Coklat
Bolu gulung coklat bisa menjadi alternatif jika anda bosan menyajikan bolu yang itu-itu saja. Dengan penyajian yang dibuat melingkar seperti rolade dan diisi dengan lapisan vla manis, bolu gulung coklat tampil menawan. Untuk membuat gulungan yang cantik dalam resep bolu gulung coklat dibutuhkan latihan dan ketelatenan tersendiri. Jika mengerjakannya dengan terburu-buru dikhawatirkan bolu akan retak dan gulungan jadi berantakan. Namun anda tak perlu berkecil hati dan urung mencoba resep ini. Dengan panduan langkah demi langkah dari resep kami, dijamin anda bisa sukses membuat bolu gulung coklat.Agar tidak retak, bolu harus segera digulung begitu keluar dari oven. Gulung bersama kertas minyak pelapisnya, dan baru dibuka setelah dingin dan siap diolesi vla. Dengan cara ini, maka bolu akan lentur dan tidak akan patah ketika dioles vla dan digulung kembali.
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20
Bahan-bahan
Cake
- 12 kuning telur
- 1 putih telur
- 100 g gula pasir
- 50 g tepung terigu
- 10 g tepung maizena
- 25 g coklat bubuk
- 125 g mentega, kocok
- ¼ sdt vanili bubuk
Vla
- 175 ml susu cair
- 50 g gula pasir
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm rhum (bila suka)
- 5 potong buah peach kalengan (dari 1 kaleng), potong dadu kecil
Saus
- 200 g raspberry segar
- 150 g gula pasir
- 100 ml air
Cara membuat
- Siapkan loyang ukuran 38x26x3 cm, alasi dengan kertas roti, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung. Panaskan oven pada suhu 180C dan aktifkan api atas.
Kue
- Kocok telur bersama gula hingga kental dan putih. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayak. Masukkan campuran tepung terigu-maizena dan coklat secara bertahap ke dalam campuran telur-gula, aduk hingga rata. Tambahkan mentega kocok sedikit demi sedikit, tambahkan vanili, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari oven. Keluarkan cake dari loyang dengan cara dibalik di atas kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk. Gulung hati-hati berikut kertas masih menempel, hingga tercetak bentuk gulungan. Biarkan hingga dingin.
Vla:
- Rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga mendidih. Campur larutan maizena dan kuning telur, aduk rata. Ambil 50 ml rebusan susu, masukkan ke dalam larutan tepung maizena, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu, aduk dan masak hingga vla mengental. Tambahkan rhum (bila suka) dan potongan peach, aduk rata, angkat dan dinginkan
- Buka gulungan kue, oleskan vla di permukaan kue, ratakan. Gulung kue hingga padat, sambil membuang kertas alasnya. Bungkus lagi kue dengan kertas baru, biarkan beberapa saat agar gulungan lebih kokoh. Setelah itu, buka kertas pembungkusnya, potong-potong, sajikan dengan saus.
Saus:
- Masukkan raspberry dan gula pasir ke dalam panci, aduk hingga raspberry agak hancur dan gula larut. Masak hingga mengental, tambahkan air. Aduk sebentar hingga mendidih, angkat.
Kunci pembuatan bolu yang lentur terletak pada penggunaan kuning telur. Gunakan kuning telur yang segar dan berwarna kuning agak oranye. Kocok hingga benar-benar lembut, baru campurkan dengan bahan lainnya. Jika anda mempraktekkan tips ini pada resep bolu gulung coklat anda, dijamin sukses!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar